НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ

1 июня 2021

НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ
Основные новости

НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ

ПАМЯТКА

«НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ»

Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

1. Физическое насилие — все агрессивные формы поведения, представляющие собой физическое воздействие на человека, вклю­чающее ограничение свободы передвижения. Это - избиения, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощечины, хватание, бросание предметами, нанесение ударов руками и ногами, удушение, использование оружия, нанесение ожогов и др.

2. Эмоционально-психологическое насилие — выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Это словес­ные оскорбления, постоянная критика мыслей, чувств, мнений, убеж­дений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или де­тям; разрушение предметов собственности; контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров; прояв­ление ревности в крайней степени, преследование, обвинение партне­ра во всех возникающих проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т.д. 

3.  Сексуальное насилие — любой сексуальный акт или сексу­альное поведение, навязываемое партнерше(-у) без ее(его) согласия. Это принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий, жесткий отказ в сексуальных по­требностях жертве, принуждение к сексуальному акту в неприемле­мой для жертвы форме и др.

4. Экономическое насилие — запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов и др.

Файл:  Загрузить