О мерах личной безопасности

03.11.2020

ОСТОРОЖНО: СХОД СНЕГА С КРЫШ! 

1. Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.

2. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

3. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

4. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

5. Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.

6. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

7. Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу – в безопасности.

8. После падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лёд могут сходить и с остальных частей крыши. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места.

Рекомендации:

1.      При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и «сосулек» на крышах, по возможности избегайте места возможного их обрушения;

2.      Обходите места, ограждённые предупреждающими знаками;

3.     Осматривайте впереди себя пешеходные дорожки, обходите места сплошной

гололедицы;

4.      Носите обувь на низком каблуке, имеющую на подошве крупные насечки.


Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи зданий и на тротуарах!

Уменьшение отрицательных последствий, связанных с падением человека. Особую опасность для пешеходов представляют засыпанные снегом обледенелые наклонные поверхности. Много падений происходит во время оттепели, когда лёд покрывается тонким слоем воды. Способствует падению наличие в руках различных предметов.

Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.

Основные мероприятия по профилактике падения:

· по возможности оставаться дома;

· увеличить коэффициент трения подошвы обуви и льда путем использования сыпучих материалов: песок, зола, соль;

· использовать обувь с противоскользящей подошвой или специальными приспособлениями: войлок, шипы, упоры;

· использовать возможность держаться или опираться на изгородь, стену, конструкцию, поручни;

· выбирать безопасный маршрут и акцентировать внимание на каждом шаге.

Пешее перемещение по обледенелым поверхностям должно осуществляться укороченным шагом, осторожно и неторопливо. Ступать нужно на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки желательно не занимать сумками и другими предметами. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах. Ускоренная ходьба, бег, резкие повороты способствуют падению на обледенелых поверхностях.

Падение на обледенелой поверхности происходит вперёд, назад, вбок. Типичными травмами при этом являются: ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. С целью уменьшения отрицательных последствий, связанных с падением человека, необходимо уметь группироваться и безопасно падать. Серьезную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во время гололедицы.

БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, ПЕРЕХОДЯ ДОРОГУ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ УЛИЦУ!

Соблюдай следующие правила безопасности катания на скейте:

1. Безопасность твоего катания зависит от надёжности снаряжения. Перед началом катания проверь состояние доски, надёжность креплений. Всегда надо помнить об этом, так как непроверенное снаряжение может подвести в самый неподходящий момент.

2. Для защиты от травм используй защитные средства. Больше всего при падении страдают локти и колени, поэтому во время катания в рампе надень наколенники и налокотники. Для того чтобы защитить локтевой сустав, при падении нельзя сгибать локоть под острым углом, на напряженную распрямленную руку бросать тело.

3. Выбирай для катания участки с отсутствием транспортного движения, достаточно пригодные для катания на скейте.

4. Спрыгивать с доски следует только по ходу движения. Так проще сохранить равновесие. Во время выполнения трюков в рампе обязательно надень все средства защиты, включая шлем. При катании в рампе без средств защиты можно получить травмы, в том числе сотрясение мозга.

Помни! Скейтеринг является экстремальным видом спорта.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Осторожно: тонкий лед!

Правила поведения на льду:

- не выходите на тонкий неокрепший лед;

- не собирайтесь группами на отдельных участках льда;

- не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду;

- не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;

- не переходите водоем по льду в запрещенных местах;

- не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;

- не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед  непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА: Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание. Раскиньте  руки  в  стороны  и  постарайтесь  зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Зовите на помощь: «Тону!». Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность. Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью выжать одежду.
Отдохнуть можно только в тёплом помещении. Если нужна ваша помощь, попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112». Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения  кожи), напоите горячим чаем. Вызовите скорую медицинскую помощь. ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ «01», СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР «112»



Возврат к списку